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Quinta de Arcossó



Amilcar Salgado, proprietário da Quinta do Arcossó, é um enólogo e produtor de vinho com grande ligação à região onde se situa esta quinta, a Ribeira de Oura, perto de Vidago, Trás-os-Montes, no Norte de Portugal. É uma região com grandes tradições vitícolas, que remontam à ocupação romana, nos primeiros séculos da nossa era.


Quinta de Arcossó

A Quinta de Arcossó produz vinhos de grande qualidade, como o demonstra o grande número de prémios que a sua produção tem recebido nos últimos anos.

Em 2014 João Paulo Martins deu nota igual ou superior a 16 (num máximo de 20) a 7 dos 8 vinhos Quinta de Arcossó que provou (2 brancos e 6 tintos).







A Quinta de Arcossó de Relance


Região: Trás-os-Montes
Vinho Produzido: Tintos, Brancos
Castas: Tinto: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Bastardo e Syrah; Branco: Arinto, Moscatel Galego Branco, Alvarinho, Côdega de Larinho
Prémios: Medalha de Ouro no concurso de Vinhos de Portugal 2014; outros (lista mais abaixo)
Produtor(es): Amilcar Salgado
Enólogo(s): Francisco Montenegro e Amílcar Salgado







 

 

 

Os Vinhos


Quinta de Arcossó: Vinhos com Personalidade


A Quinta do Arcossó produz vinhos intensos e únicos, repletos de aromas complexos e rematados por densos e prolongados fins de boca. Os seus vinhos, tintos, brancos e rosé, foram muito bem recebidos pela crítica especializada e têm recebido numerosos prémios.

Prémios

  • Vários Prémios Boa Compra 2011, 2012, 2013 e 2014 pela excelente relação qualidade preço atribuído pela Revista de Vinhos
  • Prémio Melhores de Portugal 2010, 2011, 2012, 2013 e 2014 da Região Trás-os-Montes atribuído pela Revista de Vinhos
  • 1 Medalha de Ouro e 2 Medalhas de Prata em 2010 no II concurso de vinhos engarrafados de Trás-os-Montes da Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes
  • 1 Medalha de Ouro e 5 Medalhas de Prata em 2012 no III concurso de vinhos engarrafados de Trás-os-Montes da Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes
  • 1 Medalha de Ouro e 5 Medalhas de Prata em 2014 no III concurso de vinhos engarrafados de Trás-os-Montes da Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes
  • 1 Medalha de Ouro no concurso de Vinhos de Portugal 2014
  • 1 Medalha de Prata no concurso de Vinhos de Portugal 2013
  • Um vinho tinto e um vinho branco com as classificações máximas no painel de provas da Revista de Vinhos em Janeiro de 2015, que versou sobre os vinhos do interior Norte de Portugal (Beira, Távora-Varosa e Trás-os-Montes).

Vinho Arcossó

História


Um pouco de História


Amilcar Salgado adquiriu esta propriedade, cujas vinhas se encontravam abandonadas, em 2001, tendo plantado novas vinhas em 2003, sob orientação do Eng. Rui Xavier Soares, procurando conjugar a experiência ancestral de produção de vinho nesta propriedade com novas técnicas de vinificação e novas uvas.


A primeira vindima foi feita em 2005 e a primeira vinificação foi orientada pelo enólogo Francisco Montenegro.

As Vinhas da Quinta de Arcossó

As Vinhas


As Vinhas


As vinhas localizam-se no Norte de Portugal, Região de Trás-os-Montes, DOC, perto de Vidago.


Ocupam uma área de 12 ha e estão situadas em encostas com forte exposição solar, orientadas a sul. O declive é de cerca de 20% e a altitude 400 metros. A encosta tem superfície convexa, o que permite um bom arejamento das cepas e uma maturação equilibrada das uvas. Orientadas a sul, as vinhas recebem boa exposição solar do nascente ao poente, com maior ensombramento à hora de maior calor.


O solo, de origem granítica e com algum calcário, tem uma excelente drenagem.
O clima, de transição da influência atlântica para o interior, caracteriza-se por grandes amplitudes térmicas e níveis adequados de humidade.


Para as vinhas, plantadas em 2003, foram selecionadas as castas que melhor se adaptam a esta região, nomeadamente:


  • Branco: Arinto, Moscatel Galego Branco, Alvarinho, Côdega de Larinho

  • Tinto: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Bastardo e Syrah

Enologia


Enologia


A enologia, de baixa intervenção e elevada vigilância, é da responsabilidade de Francisco Montenegro e Amílcar Salgado. A produção é inteiramente artesanal.
Todos os vinhos tintos são transformados com pisa a pé.


A vindima para os vinhos brancos e rosé é realizada antes do nascer-do-sol.


Os vinhos estagiam em barricas de carvalho francês e carvalho americano.


O Quinta de Arcossó Tinto Superior Bago a Bago, é produzido com desengace totalmente manual (escolha bago a bago), maceração pelicular a baixa temperatura e sem processos mecânicos de bombagem ou remontagem. A fermentação é feita em barricas de madeira nobre.

A Enologia da Quinta de Arcossó



 

 

 

 

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