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Quinta de Lubazim



A Quinta de Lubazim é uma das quintas mais antigas do Alto Douro sendo o seu nome um resto da velha toponímia pre-nacional, pois trata-se de um genitivo muito claro de um nome pessoal. Era muito usado antes de 1140 e já após a Nacionalidade, Lupucinus (diminutivo de Lupus) aludindo a uma “villa” Lupucini, representada através dos tempos pela notável Quinta do Lubazim.


Quinta de Lubazim

Em 2014 João Paulo Martins deu nota igual ou superior a 16 (num máximo de 20) a todos os vinhos que provou (4 tintos).








Quinta de Lubazim de Relance


Região: Douro
Vinho Produzido: Tintos
Castas: Tintas; Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão
Prémios: Gold Medal - International Wine Challenge 2013 (Lupucinus Reserva 2009); Outros
Produtor(es): Quinta de Lubazim
Enólogo(s): Manuel Carvalho







 

 

 

 

 

Os Vinhos


Quinta de Lubazim: Qualidade e Distinção


A Quinta produz os vinhos Quinta de Lubazim e Lupucinus, DOC Douro e uvas para produção de vinho do Porto.


Prémios

Os vinhos da Quinta de Lubazim têm recebido numerosos prémios, sendo alguns dos mais recentes:

  • Gold Medal - Wines of Portugal Challenge 2014 - Lupucinus Selection Tinto 2012
  • Gold Medal - International Wine Challenge 2013 - Lupucinus Reserva 2009
  • Silver Medal - Wines of Portugal Challenge 2014 - Quinta de Lubazim Grande Reserva Tinto 2012
  • Silver Medal - Wines of Portugal Challenge 2014 - Lupucinus Reserva Tinto 2011
  • Douro Trophy - International Wine Challenge 2010 - Quinta de Lubazim Tinto 2007
  • Portuguese Red Trophy - International Wine Challenge 2010 - Quinta de Lubazim Tinto 2007
  • Silver Medal - Wines of Portugal Challenge 2013 - Lupucinus Grande Reserva Tinto 2011
Lupucinus Reserva

História


Um pouco de História


A quinta pertenceu aos ascendentes dos atuais proprietários desde o século XIII, o que significa que a sua propriedade se manteve na mesma família durante 23 gerações.


Durante este período a população na região Alto Douro e Transmontana, que se encontrava bastante despovoada, cresceu rapidamente, aumentando mais de sete vezes. A biologia do ecossistema foi profunda e lentamente alterada, quer no reino vegetal quer animal. A abundância de árvores do género Quercus como as azinheiras, carvalhos ou sobreiros, assim como medronheiros ou zimbros são substituídos por culturas extensas baseadas na oliveira, vinha, amêndoa e cereais. O mesmo acontece a plantas de menor porte como o jasmim-silvestre, a esteva ou o trovisco.


A construção da barragem da Valeira na década de 60 a jusante, submergiu muitas das vinhas existentes na encosta do rio, pelo que se fizeram terraplanagens em cotas superiores para plantação de vinhas novas.


Após o casamento de Catarina de Albuquerque Pizarro de Castro com José Manuel de Noronha Pizarro de Castro a família resolveu dedicar-se às vinhas e ao vinho, sendo a produção vinícola orientada pelo pelo Eng Luis Pizarro de Castro e pela Drª Catarina de Albuquerque Pizarro de Castro.


Quinta do Cume

As Vinhas


As Vinhas


As vinhas da Quinta de Lubazim ficam situadas no Douro Superior, na margem direita do Rio Douro, na depressão existente entre a Serra da Lousa e o cume da Bulfata, a cerca de 100 metros de altitude. É uma zona de onde provêm alguns dos melhores vinhos portugueses.


A propriedade tem uma extensão de 90 ha ocupando as vinhas novas (com cerca de 5 a 15 anos) cerca de 20 ha e possuindo ainda vinhas velhas com mais de 40 anos.


As castas cultivadas incluem a Touriga nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Alicante Bouchet, Syrah, Tinta Roriz e mais outras 42 castas cadastradas junto do IVDP.


As vinhas têm ampla exposição solar, a sul e estão plantadas em solos xistosos.




Enologia


Enologia


A vindima é feita em Setembro e Outubro consoante controlos de maturação. As uvas são vindimadas à mão, para caixas de 25 quilos no seu ponto ideal de maturação; pretendendo-se que apresentem uma maturação pujante, conduzindo a maiores concentrações aromáticas e polifenólicas.


Após suave esmagamento e desengace total, as uvas são fermentadas em cubas ou em lagares refrigerados com pisa mecânica ou a pé, pretendendo-se que os constituintes de qualidade presentes nas películas das uvas bem maduras, passassem suavemente para o vinho.


A enologia está a cargo de Manuel Carvalho.


Quinta de Lubazim- Enologia



 

 

 

 

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